Ciao a tutti, amici del blog! 🐥
Innanzitutto grazie di cuore della calorosa accoglienza che avete riservato al mio progetto web nuovo, Magical Cafè , siete tutti molto gentili. Mi sto divertendo molto nella realizzazione di nuovi widgets per blog, era una passione che meritava anche uno spazio specifico. Ciò non toglie che di sicuro inserirò anche qui altro materiale 🥰.
Venendo a questo post, in questi giorni mi sono trovata ad approfondire un bellissimo libro che ho in casa da molti anni, un grande e bel volume della Selezione Dal Reader’s Digest dedicato alla cucina ed in particolar modo a ricette di piatti unici completi, bilanciati e salutari.
Il volume si intitola “Piatto Unico!- 400 proposte appetitose” ed è degli anni ’90, ma davvero segue i più moderni standard alimentari e le tabelle nutrizionali sono a cura del Dipartimento di Scienze e Tecnologie alimentari dell’università di Milano.
Ogni ricetta è un piatto unico completo di tutti i nutrienti, proprio perchè la nostra alimentazione, così come specificato anche in questo volume, deve basarsi sui quattro gruppi alimentari fondamentali se si vuole mantenere un buono stato di salute:
🥛 🧀 Latte e derivati: forniscono minerali come il calcio, proteine e vitamine.
🥩🍗🥚🍤Carne, pesce, pollame, uova, legumi, frutta secca e semi: forniscono proteine, ferro, fosforo e tanti altri minerali.
🍎🥦 Frutta e verdura: ricche di vitamine, minerali, fibre. Gli agrumi e tutti i frutti citrici (ananas..) sono ricchi di vitamina C, le verdure color verde scuro e gialle hanno un alto contenuto di vitamina A.
🌽 I cereali, soprattutto se integrali, garantiscono un apporto completo di carboidrati, oltre che di vitamine, proteine, ferro, magnesio e tracce di altri minerali.
Inserirò delle ricette tratte da questo libro per voi, davvvero meritano. Ho notato che si trova ancora in vendita, su Ibs o su Ebay si trova anche usato in buone condizioni a pochissimi euro (circa 5 o 6 euro), veramente regalato. Pur essendo un libro vintage lo consiglio anche perchè le ricette sono semplici, complete e soprattutto salutari.
Ricetta carciofi in frittata (4 PERSONE)
Ingredienti
4 fondi di carciofi romani,
40 g di burro, 8 uova
2 cucchiai di prezzemolo tritato
20 g di grana grattuggiato
3 cucchiai di panna, 3/4 di cucchiaino di sale
250 g di patate bollite tagliate a dadini
Preparazione
1)Cuocete i fondi di carciofo per 8 minuti in acqua bollente salata. Scolateli e asciugateli. Fondete 20 g di burro in una padella e fatevi insaporire i carciofi a fuoco lento per 5 minuti.
2)Riunite in un’ampia terrina le uova, il prezzemolo, il grana, la panna, il sale e sbattete con una frusta o una forchetta il minimo necessario perchè albumi e tuorli si mescolino. Unitevi i carciofi intiepiditi e le patate.
3)Scaldate nella padella il rimanente burro e, quando è caldo, versatevi il composto. Lasciate cuocere per 2 minuti a fiamma alta, quindi moderate leggermente il calore, coprite e cuocete ancora per 4- 5 minuti.
4)Voltate la frittata e concludete la cottura dopo 4 minuti. Servite calda.
Spero che la ricetta sia di vostro gradimento, vi saluto con affetto e vi aspetto al prossimo post!
Ciao da Grazia 🥰
Machebello trovare qualche ricettina su questo sito! Da quando abbiamo iniziato a far mangiare la figlia (siamo andati di autosvezzamento) abbiamo imparato a cucinare anche noi piatti completi e bilanciati… super interessante questa ricetta, tanto più che ci chiediamo sempre come fare i carciofi! Passerò a scriverti se la proveremo! Grazie!
Grazie a te dell’entusiasmante commento Lyra! Che bello, fammi sapere se la ricetta è di vostro gradimento!! Si, ho deciso di ampliare gli argomenti trattati ed includere anche la cucina…una delle tue passioni, ho letto qualcosa anche da te, che brava! Un abbraccio forte ed un bacio alla bambina!
Una volta la ho mangiata, una frittata di carciofi, anche se non è mia abitudine farla, sicuramente è molto ma molto buona. Grazie per questa ricetta, proverò a fare una di queste frittate di carciofi anche io, un giorno.
Buon giovedì pomeriggio e serena continuazione di settimana
Grazie mille a te di aver commentato, Arwen! Buona serata e buona continuazione di settimana
Da appassionata di libri vintage non ti nego che lo prenderei anche solo per collezionismo. Tuttavia potrebbe essere un buon alleato anche per me che, lo ammetto, trovo che cucinare sia noiosissimo. Preferisco di gran lunga mangiare 😂. Dopo aver letto questa ricetta, però, mi sembra che nel complesso non sia un libro che propone ricette troppo complicate quindi ci faccio un pensierino. Grazie per aver condiviso questa ricetta con noi.❤️❤️
Ciao Enrica, che bello, abbiamo tante passioni in comune! Si, questo è un libro che propone ricette semplici e complete, un modo per avvicinarsi alla cucina, quindi, con allegria ed in maniera sana… Grazie a te del tuo gradittissimo passaggio